松山にある「愛魚人」で軽く飲み喰いすることに
高知と縁のある方がやってるお店っぽい
入店
残波 白 一合を注文 800円+セット料金 300円(たぶん税別)
残波 白ですが飲みやすい泡盛ですね
ほんのりフルーティで、泡盛の独特のキツさがほとんどない
これから入ると泡盛が好きになる人多そう
日本酒でいう「獺祭」的な感じ
かなり気に入りました
お通しは肉団子でした
その他 島らっきょの天ぷら 500円
個人的には沖縄料理でお酒のおつまみとして最強
ホクホクしていて美味しいです
珍しいものとして、うつぼ唐揚げ 600円
沖縄でも食べられますが、高知でも食用とされるうつぼ
身は淡泊な白身で、コラーゲンというかゼラチン質が多いのでプルプルです
たぶん鮫と同じで水揚げ後、時間が経過するとアンモニア成分が出てくる魚介類っぽい
ほんのりその傾向は感じられましたが
レモンを絞って、唐辛子塩で頂くと気にならないレベルのものでした
好き嫌いは激しそう
他にも気になるメニューもありましたし
店員さんの接客も感じの良いものでしたので
なかなか良いお店だと思いました
ご馳走様でした
食彩倶楽部 愛魚人 (アイウオンチュ) - 県庁前/居酒屋/ネット予約可 | 食べログ