札幌でしっかりした旭川らーめんを出している「むら山」へ
5人ぐらいのカウンターとテーブル2つの店内
ちょうどすぐ入れましたがお昼時とあって満員、店外に待ちがでていました
野菜らーめんの正油を注文 850円(税込)
20分ぐらいかかったでしょうか、到着
正油らーめんの上に炒めたもやし、にんじんがたっぷり乗ったらーめん
ベースはラードが入った、まさに旭川らーめん
旭川といえば豚骨などの動物系と魚介のWスープのお店が多いですが
ここのお店は豚骨のほうが強めかと思います
かなり美味しい
麺は旭川の麺らしく、低加水の細めで軽い縮れ
札幌ラーメン好きな方なら「固め」で注文したほうが良いかも
今回はほぼ同時に入店したお客さんが皆固めで注文してたので、
おそらく自分のも固めに仕上がってました
ご馳走様でした