福岡に移動して夕食は前から気になっていた「わらび」へ
こちらは九州の各地の郷土料理がいろいろあります
もちろん九州の地酒も
生中 580円(おそらく税抜では?)
ゴマサバ(対馬) 950円
こちらはゴマダレベースではなく
醤油ベースのタレにゴマがたくさんかかっているスタイル
新鮮で美味しいですね
九州地方はサバの処理が上手なんでしょうか
本当に美味しい
むつごろうの甘露煮(有明海) 300円
ちょっと見た目が…
甘辛く煮られているので魚自体の味は良く分かりませんでしたが
骨(といっても食べられる程度でしたが)が多かったです
貴重なものを食べました
いそぎんちゃくの唐揚げ(柳川) 700円
これもまた変わったものを頼みました
想像と形が違いましたw
食感は周りは水分多めでやわらかく、中心部にタコの吸盤のような食感の芯が
味はすごく淡泊でした
なんとも形容しがたい食べ物でした
ここで鹿児島の芋焼酎「海」をロックで注文 400円
芋の香りはしますが比較的飲みやすくて気に入っています
〆で八女茶漬け・高菜(福岡)を注文 500円
いい香りの八女茶の玉露のお茶漬け
変わったものがまだまだいっぱいありました
ご馳走様でした